История создания города
Суздаль — один из древнейших городов Северо-Восточной Руси. Впервые в летописях он упоминается в 1024 году, в это время город уже был значительным центром. В окрестных селах жители занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством. Занятия эти были непростым делом. Поселения со всех сторон окружали дремучие леса, топи и болота, суровые зимы и не очень плодородные почвы.
Среди лесов и болот на берегах реки Каменки в XI веке стал быстро набирать силу город Суздаль, ставший мощным центром ремесла и торговли. Источником силы и богатства для Суздаля, Ростова, а затем и Владимира был Волжский торговый путь, который не уступал по значимости пути «из варяг в греки». Поэтому эти края навещали киевские князья, стремившиеся укрепить позиции Руси в этих землях.
В соседний Ростов в начале XII века приезжал Владимир Мономах, чтобы защитить свою «отчину» от посягательств черниговского князя Олега Святославовича. Юрий Долгорукий делает Суздаль центром своего княжества. Опираясь на Суздальскую землю, Юрий Всеволодович смог добиться киевского престола и стал великим князем.
Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, продолжает политическую борьбу, которую начал его отец. Андрей Юрьевич переносит стольный из Суздаля в более молодой город Владимир. В 1169 году владимиро-суздальскому князю удается разгромить Киев. Однако в в отличие от Юрия Всеволодовича, Андрей Боголюбский не едет на юг Руси. Он остается на северо-востоке и правит Русью из Владимира. Для того чтобы укрепить позиции нового центра, князь начинает на северо-востоке активную строительную деятельность.
Всеволод Большое Гнездо продолжает политику предшественников. При нем еще больше укрепляется авторитет Владимиро-Суздальской земли. В это время в Суздале, Ростове, Переяславле и Устюге Великом обустраиваются новые монастыри. К концу XII века Владимиро-Суздальское княжество становится мощным политическим и культурным центром, возобладавшим над остальной Русью.
Однако после смерти Всеволода Юрьевича княжество постепенно распалось на уделы. Но в этот яркий период возвышения княжества, в Суздале было построено несколько прекрасных каменных храмов. О них и пойдет в речь в нашей статье.
Богородице-Рождественский собор
Собор располагается в излучине реки Каменки, огражден кольцом земляных валов Суздальского кремля. Это главный храм города. Изначально он был построен Владимиром Мономахом на рубеже XI – XII веков. Материалом для возведения собора был кирпич — плинфа. Постройка была шестистолпной и имела пять куполов, как и современный храм.
Примерно в 1148 году князь Юрий Долгорукий строит новый белокаменный собор, однако он тоже не сохранился до наших дней. От него остался только основание до начала аркатурного фриза, нижний ярус современного собора.
В 1222 — 1225 гг. князь Юрий Всеволодович возводит третий Богородице-Рождественский храм. Это здание имело три притвора и главы и аркатурно-колончатый фриз с женскими масками. К сожалению, этот собор рухнул в 1445 году. От постройки XIII века сохранился южный притвор.
В 1528 году началось сооружение четвертого храма. Его построили из кирпича и без каменной резьбы. Вместо трёх глав было сделано пять куполов, которые в XVII веке приобрели луковичный вид.
Несмотря на то, что собор был перестроен, по сей день можно рассматривать творчество древнерусских резчиков XIII века. Здесь можно увидеть женские маски, изображения львов, зооморфные и растительные орнаменты.
Источник фото: соборы.ру
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше
Это место, где находилась княжеская резиденция Юрия Долгорукова. До наших дней с тех древних времен сохранилась церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 году. Храм четырехстолпный, единственная глава в изначальном виде не сохранилась, поэтому относится к более позднему времени. Также была перестроена восточная часть церкви. Декора в оформлении фасада немного. Стены украшены аркатурным поясом черниговского типа. Храм построен из белого камня, кладка характерна для строителей Галицко-Волынской земли. Возможно, церковь была возведена артелью из Юго-Западной Руси.
Внутри сохранилась роспись XII века, в которой Юрий Долгорукий изображен в императорских одеждах, есть изображения князей Бориса и Глеба (по другой версии, волхвов), а также растительные орнаменты.
Эти чудесных суздальских храма ведут свою историю с XII века. Если был разгромлен нашествием хана Батыя, то вероятно, памятников древнерусского зодчества этого времени дошло бы нынешнего времени несколько больше.
Источник фото: http://oldboy.icnet.ru/
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта